Fonte dati Nutrition, Metabolism & Cardiovascular
Diseases (2015) 25, 569e574 S. Eguaras a,b, E.
Toledo
L’eccesso di grasso viscerale è direttamente correlato con
malattie cardiovascolari, anche per stati di solo sovrappeso. Il gruppo di studio del Dr. Eguaras ha valutato l’efficacia in
prevenzione primaria della DIETA MEDITERRANEA con olio extra vergine di oliva o
frutta in guscio rispetto ad una dieta a
basso contenuto di grassi, nei confronti del rischio cardio-vascolare: studio
PREDIMED.
Lo studio di 7 anni, partito nel 2003 ha confrontato le
seguenti diete:
1) Dieta
Mediterranea con EVO
2) Dieta
Mediterranea con frutta secca
3) Dieta
di controllo a basso tenore di grassi
TUTTI I PARTECIPANTI ERANO AD ALTO RISCHIO CARDIOVASCOALRE, con diabete tipo 2 o 3 fattori di rischio, ma che non avevano ancora manifestato malattie; 7447 partecipanti:
1) 43%
uomini di 55-80 anni
2) 57%
Donne di 60-80 anni
Il fattore di valutazione di rischio considera la comparsa
di INFARTO DEL MIOCARDIO, ICTUS O MORTE;
sono stati rilevati nello studio 288 incidenti.
CONCLUSIONI
Utilizzando i valori di rischio standard per circonferenza
vita non sono state rilevate associazioni negative tra circonferenza vita e
aumento del rischio MA considerando percentili di riferimento più alti, 90° p:
1) >112
cm donne
2) >115cm
uomini
La probabilità di sviluppare malattie cardio-vascolari il
valore di rischio risulta rispettivamente:
1) 1.96
nel gruppo con dieta a basso contenuto lipidico (quasi il doppio del gruppo di riferimento)
2) 0.97
nel gruppo soggetto a dieta mediterranea (inferiore rispetto al gruppo di riferimento)
I cui valori diminuiscono in seguito a successive
correzioni: quindi il rischio diminuisce conseguenzialmente.
Buona salute a tutti!
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