La malattia celiaca è un disturbo sistemico autoimmune innescato dal glutine in individui geneticamente sensibili. È una malattia di lunga durata con intolleranza permanente al glutine e si caratterizza per la
presenza di una combinazione variabile di manifestazioni cliniche dipendenti dal glutine,
anticorpo specifiche, HLA-DQ2 o HLA-DQ8, e una piccola o grave ( a seconda dell'individuo) lesione della mucosa intestinale (enteropatia).
L'eliminazione degli alimenti contenenti glutine (proteina naturalmente presente nel frumento, segale, orzo) è un fattore critico ai fini del trattamento della malattia. L'eliminazione del glutine (solo per i celiaci) dalla dieta porta a miglioramenti dei sintomi, cura i danni al piccolo intestino e ne previene ulteriori danneggiamenti nel tempo.
La ricerca di alimenti privi di glutine è essenziale nella vita quotidiana, per fortuna la disponibilità di alimenti dedicati aumenta quotidianamente.
SINTOMI
I sintomi digestivi sono più comuni nei bambini e possono includere
- gonfiore o sensazione di pienezza o gonfiore nell'addome
- diarrea cronica
- stipsi
- gas
- nausea
- pallidi, con feci grasse che galleggiano
- mal di stomaco
- vomito
Per i bambini con malattia celiaca, essendo incapaci di assorbire i nutrienti importanti per la crescita normale e lo sviluppo allora possono verificarsi:
- danni al smalto dei denti permanenti
- pubertà ritardata
- la mancata crescita nei neonati
- alterazioni dell'umore o carattere irritati o impazienti
- ha rallentato la crescita e l'altezza è ridotta
- perdita di peso
La malattia celiaca nei bambini può portare alla perdita di peso.
Gli adulti hanno meno probabilità di avere sintomi digestivi e, invece, possono avere uno o più dei seguenti:
- anemia
- una lingua rossa, liscia e lucida
- dolore alle articolazioni o ossa
- depressione o ansia
- dermatite herpetiformis
- mal di testa
- infertilità o ripetuti aborti spontanei
- perdita di periodi mestruali
- problemi di bocca come un piaga ulcerosa o bocca secca
- convulsioni
- tintinnio intorpidimento nelle mani e nei piedi
- stanchezza
- ossa deboli e fragili
Adulti che hanno sintomi digestivi con malattia celiaca possono avere
- dolore addominale e gonfiore
- blocchi intestinali
- stanchezza che dura per lunghi periodi di tempo
- ulcere, o piaghe nello stomaco o nella fodera dell'intestino
La malattia celiaca può anche produrre una reazione in cui il sistema immunitario, il sistema naturale di difesa del corpo, attacca le cellule sane; Questa reazione può diffondersi al di fuori del tratto digestivo in altre aree del corpo, incluse
- ossatura
- articolazioni
- sistema nervoso
- pelle
- milza
COSA POSSO MANGIARE?
Cibi quali
- Carne
- Pesce
- Frutta
- Riso
- patate
- amaranto
- quinoa
- grano saraceno
- Legumi e farine derivate
senza additivi aggiunti, con contengono glutine e sono parte di una dieta bilanciata.
E' possibile mangiare alimenti privi di glutine come anche pasta, pane, ed altri alimenti ora disponibili nei negozi dedicati.
L'avena è sempre stata invece un alimento che ha creato diversi dubbi nei confronti della sicurezza per chi è affetto da celiachia, recenti evidenze hanno dimostrato che quantità moderate possono essere mangiate (se non è stato in contatto con alimenti poco sicuri) senza creare disturbo.
Quando andate a fare la spesa, specie in negozi non specializzati è sempre importante:
- Leggere l'etichetta degli alimenti, specie in caso di alimenti surgelati, già pronti (processati), in scatola, specialmente per evitare ingredienti contenenti glutine, l'etichetta gluten free è indicativa comunque di un alimento sicuro!
- Gli alimenti con etichetta "Gluten Free" contengono meno di 20 ppm (parti per milione) di glutine e sono sicuri per la maggior parte dei soggetti.
- Ricordate nei locali che frequentate che siete soggetti celiaci e di porre attenzione alla preparazione!
NON SONO CELIACO, LA DIETA PRIVA DI GLUTINE VA BENE?
L' U.S. Food and Drug Administration (FDA) ha pubblicato diverse linee guida a riguardo specialmente per spiegare il significato di alimento privo di glutine, anche l'EFSA l'ente regolatore Europeo ha valutato e regolamentato la commercializzazione degli alimenti per celiaci.
In particolare può essere considerato sicuro e quindi etichettato "Gluten Free" un alimento che contiene meno di 20 ppm (parti per milione: 20 mg/Kg di alimento).
Buona Salute a tutti
Dr Giorgio Gori
Personal Nutrition Trainer
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